В Минфине объяснили, почему не стоит ждать отказа от доллара

0

Доллар пока остается самой удобной валютой в мировой торговле

Руководитель “санкционного” департамента Министерства финансов РФ Дмитрий Тимофеев объяснил РБК, почему уход от доллара не будет быстрым. При этом, по его словам, ЕС и КНР приветствуют более широкое использование национальных валют в торговле.  

фото: pixabay.com

По словам представителя финансового ведомства, тенденция отказа от доллара в мировой торговле уже наблюдается, но этот процесс будет небыстрым. В настоящее время “американец” является самой ликвидной валютой, то есть ее можно быстро продать по рыночной цене. Кроме того, для мировой торговли важна развитая сеть долларовых корреспондентских счетов.  

“Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах”, — сказал собеседник издания, добавив, что на данный момент ни у одной другой валюты такой системы корсчетов нет.   

По его словам, европейские, китайские и российские власти выступают за более широкое использование нацвалют, однако координировать процесс должны правительства, так как у предпринимателей практически нет стимулов уходить от доллара.   

«Россия не может в одиночку перейти на расчеты в нацвалютах, это должно быть поддержано странами-партнерами, поэтому требуется координация на международном уровне и содействие правительств стран-партнеров», — подчеркнул Тимофеев. 

Способность доллара быть конвертируемым в большом объем по рыночной цене также выступает в его поддержку. Тогда как ликвидность пары рубль/юань в настоящее время низкая. Она не повысится до тех пор, пока российские предприниматели не начнут широко использовать китайскую национальную валюту. Однако им проще платить напрямую долларами, так как пара рубль/доллар высоколиквидна.  

«Первые участники рынка, переключившиеся на юань, будут нести дополнительные издержки. Поэтому они не стремятся переключаться, а ликвидность не появляется”, — пояснил чиновник. 

При этом он добавил, что это общемировая практика. Торговцы в разных странах после получения валюты конвертируют ее через долларовую “ногу”.  

Тимофеев считает понятным желание многих стран уйти от доллара, так как через свою нацвалюту Соединенные Штаты получают возможность вмешиваться в экономические связи третьих стран. 

Источник