Эксперт оценил потери туротрасли Грузии из-за России: «Это только начало»

0

К концу года страна потеряет более $700 млн

Грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал сумму, которую потеряла страна из-за запрета авиасообщения с Россией. Ограничения на полеты действуют с июля. За месяц Грузия не досчиталась $60 млн. По данным местных властей, в прошлом году каждый пятый турист прибыл из России. Эксперты подсчитали, что из-за сокращения российского турпотока Грузия может потерять седьмую часть доходов бюджета.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

фото: pixabay.com

Грузинское правительство обещает восстановить динамику роста в туристическом секторе. Для этого власти разработали программы поддержки предпринимателей туротрасли, однако они могут не помочь.

В прошлом году доходы Грузии от туризма составили $3,2 млрд при общих доходах бюджета в $4,7 млрд, напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«От сокращения турпотока с Россией Грузия потеряла $60 млн за первый месяц запрета. Это только начало. До конца года цифра ущерба может составить порядка $400 млн. Прогноз Федерации гостиниц и ресторанов Грузии еще более пессимистичный. По их оценкам, страна потеряет $706,6 млн до конца 2019-го — это примерно седьмая часть доходов бюджета», – отмечает Николаев.

Эксперт добавил, что помимо сокращения поступлений в казну от туротрасли падает и курс грузинской валюты. Из-за низкого спроса со стороны туристов лари с начала года подешевел на 10%.

Источник

Поделиться: