Обзор рынка Forex. ФРС не подтвердила начало цикла смягчения

0

ФРС не оправдала в полной мере возлагавшихся на нее надежд. Ставка была понижена, но цикл снижения ставок не объявлен, было заявлено, что дальнейшие действия будут полностью основаны на вновь поступающей экономической информации.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Трамп, который накануне предсказывал в своем твиттере именно такой поворот [«…our Fed does nothing — and probably will do very little…»], похоже, решил, что раз ФРС нужен дополнительный экономический повод для снижения ставок, надо его создать! И ввел еще дополнительные пошлины против Китая, выразив, по ходу дела, надежду на успешное завершение торговых переговоров. Китай ответил в духе «нас не запугать!», Блумберг сообщает, что правительство Китая рекомендовало государственным компаниям-импортерам отказаться от импорта американской сельхозпродукции. Офшорный юань взял сегодня утром долгосрочное сопротивление 7.00 за доллар. Банк Китая установил официальный курс юаня 6.9225, и заявил о том, что динамика обусловлена политикой торгового протекционизма в отношении китайских товаров, и об отказе от поддержки курса («рынок сам найдет баланс»).

Азиатские рынки падают, фьючерсы на американские рынки падают, растут защитные активы, USD/JPY на этих новостях провалилась ниже 106, – правительство Японии выразило обеспокоенность.

Мы полагаем, что в отношении доллар и других низкодоходных валют (а доллар сегодня – самая доходная валюта среди всех основных валют развитых экономик) все эти новости означают включение логики «ФРС еще есть куда снижать ставку», и доллар будет слабеть. Динамика EUR/USD пока это подтверждает – пара на прошлой неделе сделала ложный пробой среднесрочной поддержки в районе 1.11, и с начала этой недели закрепляется выше. Мы полагаем, что пришло время поставить на среднесрочный отскок как в EUR/USD, так и, учитывая обеспокоенность японского правительства, в EUR/JPY, которая, оправдав наши опасения, упала ниже поддержки 121, но мы полагаем, что она к ней вернется.

Фунт продолжает проявлять слабость в страхе перед Hard Brexit, наша цель 0.93 по EUR/GBP остается актуальной.

Нефть упала – страх торговой войны пересилил все геополитические риски, AUD под двойным давлением – из-за слабости сырья и юаня. Тем, кто не желает брать на себя риски перипетий американской политики, и покупать EUR/USD, либо делать иную ставку на слабость доллара, стоит использовать AUD как альтернативу USD. AUD/CAD, которую можно рассматривать как косвенный индикатор напряженности торговых отношений Китай/США, установила новые минимумы, и может еще снизиться.

Рубль

Рубль полностью и с опережением всех сроков оправдал наши ожидания, USD/RUB резко отскочила на прошлой неделе выше 65. Эмоциональность отскока спровоцирована тем, что США ввели, наконец, второй пакет санкций «за Скрипалей». Мы ранее предупреждали, что не стоит терять бдительность, и что санкционная тема вернется на повестку дня еще до осени. Однако, при ближайшем рассмотрении, санкции оказались, скорее, символическими – запрет на участие американских банков в размещениях российских евробондов при отсутствии санкций в отношении их вторичного рынка, рынка ОФЗ и российских банков, не представляет никакой угрозы для российской финансовой системы, так что столь эмоциональное ослабление выглядит неоправданным. С начала торгов в Москве в понедельник рубль укрепляется, но мы рассматриваем это укрепление как коррекцию к состоявшемуся ралли. Внешний фон не располагает к инвестициям в рисковые активы. Мы по-прежнему считаем, что USD/RUB ниже 65 привлекателен для покупки с прицелом на то, что осенью курс будет заметно выше.

Фондовый рынок

Фондовые рынки падают на половинчатом решении ФРС и эскалации торговой войны. Мы ожидаем, что S&P-500 найдет поддержку у 2900, где мы осторожно перезайдем в рынок, в расчете на усиление давления Трампа на ФРС перед выборами. Мы по-прежнему предпочитаем американский рынок российскому, но в моменте РТС сильно перепродан из-за чрезмерного ослабления рубля, и может отскочить из диапазона 1280 – 1290.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник

Поделиться: