В Белоруссии подтвердили частичное получение компенсации потерь из-за некачественной российской нефти

0

Глава “Белнефтехима” Андрей Рыбаков заявил, что часть потерь из-за ситуации с некачественной российской нефтью уже компенсирована, передает ТАСС. При этом вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ остается открытым.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

“Можно сказать, что с завершением очистки нефтепровода от загрязненной хлорорганикой нефти существенные потери Беларуси – стоимость 1,2 млн т загрязненной нефти – компенсированы. Также для частичной компенсации потерь организаций трубопроводного транспорта из-за ситуации с поставкой некачественной нефти с 1 сентября внепланово повышены тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси на 3,7%”, – рассказал Рыбаков в интервью агентству БелТА.

Вопрос “по возмещению потерь Мозырского НПЗ от переработки загрязненной нефти” остается открытым. “Мы находимся в постоянном диалоге с российской стороной о путях его решения”, – отметил глава “Белнефтехима”.
Кроме того, БАндрей Рыбаков сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца нынешнего года восстановить объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, снижение которого произошло в результате поставок в республику некондиционной нефти.

Концерном ведется работа по восстановлению объемов поставки в страну нефти и экспорта произведенных на белорусских НПЗ нефтепродуктов, проинформировал он. Также, сказал председатель концерна, предприятие “Белоруснефть” наверстывает отставание по экспорту белорусской нефти и прогнозирует выход на плановые поставки в ноябре.

Рыбаков уточнил, что в первом полугодии экспорт продукции предприятий концерна “Белнефтехим” снизился до 80,9% к уровню 2018 года. “Основные причины – это снижение экспорта белорусской нефти, а также нефтепродуктов из-за уменьшения объемов переработки на белорусских НПЗ, обусловленного загрязнением нефтепровода”, – пояснил Рыбаков. Кроме того, продолжил он, произошло снижение котировок на нефть, нефтепродукты и продукты нефтехимии.

Напомним, белорусский концерн “Белнефтехим” 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу “Дружба”, который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены, затем возобновлены. Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по “Дружбе” и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.

8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Белоруссия также возобновила экспорт нефти и нефтепродуктов. Около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт.

Источник

Поделиться: